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엘리트 송동환 대표가 전하는 특등급 흑소의 건강한 맛·행복

커버스토리 흑소랑 송동환 대표 | 2016년 01월호 전체기사
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한우. 단어만으로도 행복감과 만족감을 주는 건강하고 풍성함 자체이다. 그러나 멀고도 먼 한우. 우선은 가격이 다른 육류에 비해 최상급으로 비싸고, 지방 때문에 매일 먹기에는 무척이나 부담스럽다. 특별한 날에만 포상처럼 즐길 수 있던 한우. 이 한우를 오랜 제주대 연구원 생활과 건강한 맛의 행복을 전하겠다는 빛나는 사명감으로 전혀 부담 없는 가격과 지방산까지 낮춘 ‘웰빙식’으로 연구개발 해 직접 목장에서 기른 소와 정육식당 가격으로 저렴하면서도 최상급의 맛을 즐기게 하는 이가 있어 화제다. 그는 바로 제주 명물, 제주 아라동의 ‘흑소랑’, 성산읍 흑우목장의 송동환 대표.

“흑우는 5000년 역사를 지닌, 제사 때 바쳐오던 영물로도 알려진, 2013년도에 천연기념물로도 지정된 고유 한우 품종입니다. 명품 향토 음식이죠.”
남자다운 제주 토박이, 제주 사나이 송 대표는 거칠지만 웅장하고 멋진 흑우와 닮아 있는 사람이었다. 3대를 이어온 농장에서 갖은 고생과 역경을 거쳐 건강하고 맛좋은 최상의 흑우를 개발하고, 특허 받은 비법 사료로 특등급 한우 흑우를 직접 기르는 한편, 제주대학에서 축산 전공과 연구원 생활도 한 엘리트다. 또한 흑우랑 매장에서 직접 자상하게 고객들에게 상세한 설명과 함께 직접 고기를 구워주기도 하는 섬세한 오너 쉐프이기도 하다. 정갈하고 쾌적한 흑우랑 매장에서 ‘와규를 뛰어넘는다’ 는 칭찬 일색인 한우 흑우 고기와 각종 고급 반찬들을 함께 즐길 수 있는 행운을 누리게 하는 일등공신. 
그는 또한 유명인사다. 유명 CF 출연경력까지 있다. ‘삼성 쉐프 컬렉션 CF’ 속의 목장과 쉐프가 바로 그의 흑우목장과 그. 배우 전지현과 함께 자신의 목장에서 CF를 찍은 스타 쉐프이다. 흑소의 카리스마를 닮아있으나 한우인 흑소의 정겨움과 멋까지 함께하는 송동환 대표. 그가 추천하는 흑우는 어떤 것일까?
“흑우는 올레인산, 리놀레이산, 불포화지방산 함량이 한우보다 높으며 항산화와 항노화 물질, 카뎁킨 성분을 지니고 있어 인체에 좋은 작용을 합니다. 저희 흑우랑은 HACCP(해썹) 지정의 성산동 광활한 방목지에서 직접 제가 개발한 건강사료로 흑우를 방목해 기릅니다. 또한 그 흑우 고기는 섭취시 20~22도에서 지방산이 녹게 되는데 (한우의 38~42도가 아닌) 인체에서 쉽게 녹아 각종 질환이 생기지 않도록 도와줍니다. 육질이 부드럽고 식감이 좋은 것은 물론이죠.”      
제주대 생명자원과학대학 동물생명공학전공 동물성단백질공학과의 연구에서도 볼 수 있듯 (송 대표 역시 이에 관해 연구원으로 전문적인 연구를 마친 상태이다) 제주 흑우는 한우와 수입우에 비해 콜레스테롤 함량이 낮고 불포화 지방산이 높다. 인체의 최적 지방산 비율은 불포화지방산1: 포화지방산4. 일반 소고기의 지방산 비율은 1:20이어서 나머지 포화지방산의 분해와 흡수를 위해 일반적으로 오메가3, 양파즙 등의 복용을 권장하지만 이 내용을 아는 이들이 드물다고.  

3대째 이어오는 농장에서 역경을 딛고 만들어 낸 명품흑우, 그 행복과 건강 나누고파 
“많은 분들의 건강을 지키는 정보를 공유하기 위해 제주 흑우를 직접 만들겠다는 일념이었습니다. 그 열정으로 3대째 온갖 고생, 시행착오를 겪은 결과, 타 소고기보다 콜레스테롤이 적고 육즙이 살아있는 제주 흑우 축산에 성공했습니다. 그 감격은 남달랐죠. 명품 흑우와 투명한 경로로 신속 취급한 건강 식재료들을 합리적인 가격으로 선보일 수 있어 저도 감사하고 행복할 따름입니다.” 그에게 흑우 목장과 흑소랑은 모든 것의 첫 번째이다. 목장과 소들을 세심히 보살피고 관찰하며 조금의 이상한 낌새라도 보이면 열일을 제치고 달려갈 정도로 그 정성이 대단하다. 그 솔선수범과 정성으로 오늘날의 흑우 목장과 흑소랑을 일궈왔음을 짐작케 했다. 
육류를 사랑하는 이들이 가격과 건강에 부담 없이 마음 껏 즐길 수 있는 흑우랑이다. 특허공법으로 직접 개발한 사료로 동물복지형 자연순환 축사방식에서 직접 해썹지정 방목형 축사를 운영 해 소를 키우고 있다. 한라산의 맑은 물과 제주 청정바다 해풍을 머금은 자연순환, 발효생산방식으로 전문가의 정성과 노하우 및 뛰어난 육질과 맛의 흑우는 타의 추종을 불허한다고. 
또한 유통 판매 등 모두 도맡아 해 유통마진을 파격적으로 줄여 놀랄만한 가격에 더욱 놀라운 맛의 ‘명품두께’ 흑우를 선사하는 송 대표. 육회, 육사시미, 간, 천엽 등 여타의 곳에서 비싸고 귀하게 먹을 수 밖에 없는 메뉴들도 이 곳에서는 구이 메뉴의 서비스 품목으로 요청 시 (소진 전까지) 마음껏 즐길 수 있다. 풍성한 인심과 정직하고 ‘고급스런 레스토랑’의 풍광을 자랑하는 흑소랑이다.    
흑소 동상이 위엄있게 서있는 흑소랑 매장으로 들어서면 정육가로 그날 그날 선별 된 맛있는 부위, 특수부위를 모듬 구이로 최고 특등급 맛을 볼 수 있다. 또한 소고기탕, 불고기 베지, 전골, 육회, 육사시미, 간과 천엽, 육회비빔밥, 된장찌개, 런치구이, 모듬구이, 등심특수, 특수부위, 특살치살, 특안심, 특안창, 물냉면, 차돌메밀소바, 비빔냉면, 간장게장과 샐러드 등 무엇하나 놓칠 수 없는 다양한 메뉴는 큰 만족감을 준다. (유명인들도 많이 방문한 곳으로 명성이 자자하다.) 버섯과 마늘 구이, 봄동이나 육회 초밥과 같은 특별한 메뉴 역시 섬세함과 디테일을 짐작케 한다. 입맛도는 정갈한 반찬은 물론 오미자차의 후식 역시 특별함을 간직하게 한다. 원래는 송 대표가 임대한 건물에서 작은 규모로 운영하다가 신념과 건강을 최우선으로 해 풍성한 맛을 나누다 보니 규모가 커지고 인기가 많아져 이제는 단독 건물과 큰 주차장까지 보유한 아라동의 명물로 자리잡았다. 주차 시설도 편리하며 공항에서 15분 거리로 가깝다는 이점도 있다.  
잊을 수 없는 맛으로 ‘친절하고 완벽한 요리’의 극찬을 받고 있으며, 고객들은 흑소랑에서 4면을 세워 굽는 정갈한 최상의 숯불구이를 선사 받을 수 있다. 가장 맛있는 상태로 전문 직원이나 송 대표가 구워주는 친절한 서비스까지 곁들여진다. 
“엄격한 품질관리와 과학적 가공 시스템이 조화를 이뤄 사람의 건강을 최우선으로 한 최고 풍미의 소고기만 최고의 노하우로 제공 해 드릴 것을 약속드립니다.” 
엘리트 출신의 ‘제주 사나이’ 송동환 대표가 ‘지덕체’ 모든 것을 갖춘 채, 역시 ‘지덕체’를 갖춘 최고의 세계적인 흑우를 행복하게 노력하며 연구 해, 그 행복과 맛, 건강을 끊임없이 많은 이들과 풍성하게 나눌 것을 기대하게 된다. 흑우를 사랑하며 건강하게 키울 뿐 아니라, 흑우 육류를 사랑하는 이들을 더욱 사랑하는 마음으로 그들의 건강과 맛을 지켜주며, 크나큰 행운과 행복을 안겨주는 흑소랑과 흑우목장, 송 대표가 열어나갈 ‘육류 사랑’의 건강한 미래는 매우 밝을 것이다.
예약, 문의 064-726-9966~7, 제주특별자치도 제주시 연북로 631, www.jejublackcow.co.kr

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