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한천문화전파의 역사적 베이스캠프 밀양의 랜드마크 ‘한천테마파크’

밀양한천 박영배 과장 | 2016년 12월호 전체기사
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한천의 계절이 돌아왔다. 한천은 우뭇가사리나 꼬시래기처럼 세포벽 구성성분이 점액질 성분을 띤 다당류로 된 홍조식물을 뜨거운 물로 끓여 추출시킨 액을 응고시킨 뒤 동결․융해․탈수․건조 등 과정을 수차례 반복해 만든 식품이다. 이처럼 한천은 생산과정 특성상 얼리고 말리기를 반복해야하므로 주로 겨울철인 12월부터 2월까지 집중적으로 생산이 이뤄진다. 경상남도 밀양은 국내 유일의 한천 생산지로, 일제강점기부터 바다에서 채취한 우뭇가사리를 삶은 물을 노천에서 냉동 건조한 한천으로 유명하다. 이렇듯 밀양지역 특산물인 한천을 무려 70년이 넘는 전통과 세월이 만들어낸 노하우로 그 품질을 대내외적으로 인정받고 있는 (주)밀양한천(사장 김길제, www.miryangagaragar.com)이 관심을 끌고 있다.
경상남도 밀양시 산내면에 위치한 밀양한천은 5만평 크기의 생산 공장 및 건조장을 보유하고 최신시설을 바탕으로 연간 300t 이상의 고품질 한천을 생산중인 기업이다. 지난 11월 24일에는 2017년을 위한 첫 생산에 돌입하며, 2017년에도 변함없이 최상의 한천을 만들어내기 위해 밤낮으로 노력하고 있다. 또한 올해 초에는 다양한 볼거리와 즐길 거리가 마련된 한천테마파크를 개관하기도 했다. 한천의 역사, 변천과정 등 한천에 대한 모든 정보를 확인할 수 있는 한천박물관은 물론 한천체험관, 한천레스토랑, 한천판매장, 한천송덕비공원 등 그동안 밀양에 없던 한천을 주제로 한 복합문화공간을 탄생시켜 밀양의 새로운 부흥에 기여하고 있다. 더불어 한천양갱, 한천젤리, 곤약한천 등 다양한 식품을 개발하며 한천의 대중화를 위해 앞장서고 있다. 깔끔하고 멋스러운 공간에는 많은이들을 만족시킬 테마파크의 코스가 가득하다. 

공업한천과는 차원이 다른 명품 자연한천 
한천을 만들기에 밀양만큼 최상의 입지조건을 가진 곳은 없다. 밀양 산골의 일교차가 심한 기온과 배산임수의 조건을 통해 겨울철 최고의 품질을 자랑하는 밀양한천이 만들어진다. 
밀양한천 박영배 팀장에 따르면 “밀양한천은 겨울철 야외에서 천연동결, 자연해동, 천일건조를 반복한 자연한천만을 생산합니다. 압착탈수와 열풍건조를 한 공업한천과는 차원이 다른 명품 한천을 느낄 수 있는 곳은 단언컨대 밀양한천뿐입니다. 최신시설을 바탕으로 동양 최대의 생산능력을 겸비하고 있는 밀양한천은 세계 제일의 고품질 한천을 탄생시키며 한천의 본고장인 일본에도 제품의 80%를 수출할 정도로 최상의 품질을 자랑합니다.”라고 밀양한천의 우수성을 밝혔다.
우리나라에서는 다소 생소하긴 할 수 있으나 일본에서는 한천이 식생활에서 당당히 한 부문을 차지하고 있을 정도로 대중화되어 있다. 특히 한천의 풍부한 식이섬유가 포만감을 주므로 20~30대 젊은 여성들 사이에서 인기가 좋다고 한다. 이에 일본에서는 한천을 두고 ‘식이섬유의 왕’이라 부르며 건강유지에 도움을 줄 수 있는 대표식품으로 일컫는다. 이처럼 한천은 ‘제7의 영양소’라 불리는 식이섬유를 주성분으로 하여 칼슘, 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄도 다량 포함하는 동시에 철과 구리, 아연 등도 함유하여 웰빙 시대인 지금과 무엇보다 어울려 시간이 지날수록 현대인에게 더욱 각광받는 식품원료로 자리를 잡을 것으로 전망되고 있다.

한천테마파크, 한천에 대한 모든 것! 
전국 곳곳에는 수많은 테마파크가 위치해있다. 하지만 무늬만 테마파크일 뿐, 실제로는 확실한 테마도 정체성도 없이 ‘골칫덩이’ 신세로 전락한 테마파크가 적지 않은 게 사실이다. 이에 올해 초 밀양한천에서 개관한 한천테마파크는 여타 테마파크와는 분명한 차별성을 지닌 채 다양한 즐길 거리와 체험학습의 장이 마련되어 있어, 밀양여행에 ‘꼭 한 번 방문해야하는 장소’로 거듭나고 있다. 한천테마파크는 박물관, 체험관, 레스토랑, 판매장, 공원 등으로 조성되어 있고 이것이 ‘한천’이라는 하나의 주제로 묶여있는 것. 
박영배 팀장에 따르면 “한천박물관은 대한민국 최초로 설립되었으며, 한천 생산에 필요한 도구 및 한천영상실 등 다양한 볼거리가 갖춰져 있습니다. 이어 한천체험관은 우리나라 청정해역 제주도에서 채취한 우뭇가사리가 한천이 되는 과정과 과일젤리, 창의력 양갱 만들기, 한천 수제 잼 만들기 등 유아에서부터 성인, 주부, 동호회, 커플에 이르기까지 다양한 체험프로그램이 준비되어 있습니다. 이렇듯 한천테마파크는 향후 밀양에 여행을 오는 이유가 되기에 충분한 곳이자, 가족 및 연인과 함께 잊지 못할 소중한 추억을 만들 장소로 손색없습니다.” 라고 한천테마파크의 장점을 설명하였다.
한천테마파크에는 한천의 건강함을 요리하는 한천레스토랑 ‘마중’이 자리하고 있다. 이곳에서는 가지산의 훌륭한 전경과 함께 한천으로 만든 다양한 요리를 맛볼 수 있어 큰 인기를 모으고 있다. 이밖에도 밀양한천 제품을 온라인뿐만 아니라 오프라인으로도 만나볼 수 있는 ‘한천본가’, 국내 한천 산업인들이 뜻을 모아 한천산업의 개척자인 김성률 선생의 송덕비를 세워 조성한 한천송덕비공원까지 알찬 콘텐츠로 무장해 유동인구가 많지 않은 도시 자체의 태생적 한계를 뛰어넘고 밀양 대표 관광콘텐츠이자 새로운 랜드마크로 떠오른 것이다. 밀양한천 박영배 팀장은 “한천은 먹으면서 건강을 되찾을 수 있는 소중한 식품원료입니다. 저 역시 한천이 얼마나 우수한지 그 끝을 모르겠습니다”라며 “이에 한천테마파크를 통해 한천 자체에 대한 무한한 우수성을 많이 알리고 싶습니다”라고 밝혔다. 맑은 공기와 너른 대지속에 빛나고 있는 한천테마파크와 밀양한천. 모회사인 MSC와 함께 향후에도 훌륭한 국내의 식품문화와 한천 발전을 위해 노력하며 이바지 할 것을 기대하게 된다. 
(한천테마파크 예약문의: 1577-6526, www.miryangagaragar.com)  

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