약선(藥膳)은 약(藥)과 음식(膳)을 합친 용어로 약이 되는 음식을 의미한다. 즉, 약선 요리는 건강증진과 질병예방 그리고 질병치료 보조 등의 이로운 작용을 하는 특별하고 귀중한 음식이라고 할 수 있다. 이에 따라 약선은 식품을 섭취하는 사람의 건강상태 및 체질에 맞도록 배합하는 것이 무엇보다 중요하다. 그렇게 조리한 약선 요리만이 기대한 대로 체내에서 특정 효능을 발휘하기 때문이다. 이렇듯 과거에는 개념조차 잡혀있지 않았던 약선 요리가 웰빙 열풍 및 백세시대를 맞이하여 현대인들의 높은 관심을 사고 있다. 이러한 흐름으로 인해 약선 요리는 우리나라 곳곳에 퍼져 현대인의 건강한 삶, 더 나아가 행복한 공동체를 만들어 가는데 일조하고 있다. 특히 매화한정식(대표 손미숙, www.매화한정식.kr)은 지속적인 음식연구를 바탕으로 건강은 물론 맛도 좋은 약선 요리를 선보이며 화제를 모으고 있다.
경기 파주시 탄현면 성동리에 위치한 매화한정식은 부담 없는 가격과 푸짐한 양으로 우리 한식 고유의 맛과 정성을 음식에 고스란히 투영하며 전국에서도 손꼽히는 약선 요리의 메카로 거듭났다. 정성이 듬뿍 담긴 음식과 친절한 서비스로 고객으로 하여금 언제나 즐거운 식사시간을 제공하는 매화한정식 손미숙 대표는 원래 한정식이 아닌 고기 집을 운영했다고. 젊은 시절 모델과 배우 활동을 할 정도로 미모를 빛내던 손 대표는 집안의 반대로 활동을 접고 남편과 결혼 후 파주 프로방스 골목에 대형 고기 집을 운영하기 시작했다. 그러던 손미숙 대표는 어느 날, 병의 치료와 건강증진 및 체질 개선, 노화 예방과 만성병 예방 등 작용을 하는 약선 요리에 푹 빠지게 되었다. 그 후 손미숙 대표의 인생은 180도 달라졌다. 손 대표는 전통 한의학은 물론 국제양생연구회 등에서 꾸준히 공부와 연구에 매진하면서 한의학의 전문성과 음식의 조화를 익혀나갔다. 이러한 각고의 노력 끝에 2013년 매화한정식이 탄생하였고, 그는 자타가 공인하는 약선 요리 전문가로 성장했다. 손미숙 대표는 약 400여 명에 이르는 세계 약선 전문가들이 모여 경합을 펼치는 국제미식양생대회에서 2015년에 금상을 수상한 것은 물론 이듬해 7월 말레이시아 폐낭에서 개최된 제12회 국제미식양생대회에서 금상 수상과 함께 명인으로 선정되는 영예를 안으며 우리나라를 대표하는 약선 요리의 대가로 인정받았다. 뿐만 아니라 아름다운 한복을 입고 요리 대회에 나가 한복 모델 같은 아리따운 자태로 한국 전통 패션을 빛내는 등 다양한 국위선양으로 각광받고 있다.
‘숙지황 단호박 갈비찜’ 등 건강 약선 요리로 인기 “매화한정식은 재료를 아낌없이 사용하여 맛과 영양 면에서 탁월한 음식으로 남녀노소 할 것 없이 누구나 맛있게 드실 수 있습니다. 매화한정식만의 특별양념으로 만들어진 요리는 타 음식점에서는 맛볼 수 없는 차별화된 맛을 느끼실 수 있을 것입니다. 무엇보다도 맛과 위생을 최우선으로 생각하는 매화한정식은 음식 하나하나에 정성을 담아 고객들에게 건강 약선 요리를 선사하겠습니다.” 매화한정식 손미숙 대표는 한약재 몇 가지 넣은 수준의 음식을 약선 요리로 포장하는 우리나라의 현 상황에 안타까움을 느꼈다. 실제로 이러한 행태로 ‘약선 요리 전문점’이라는 타이틀을 내걸고 가게를 운영하는 곳이 적지 않다고. 이에 손미숙 대표는 음양오행 원리에 의해 적절하게 배합하여 몸의 기운을 돋워주는 진정한 약선 요리를 만들어 다른 음식점과 근본적인 차별화를 뒀다. 그렇게 탄생한 매화한정식 손미숙 대표의 약선 요리는 보기만 해도 쟁쟁하다. ‘숙지황 단호박 갈비찜’, ‘한방불고기전골’, ‘들깨 한방 삼계탕’, ‘숙지황 한방 백숙’ 등이 포진되어 있는데, 숙지황 단호박 갈비찜은 그중에서도 단연 인기메뉴라고. 건강과 맛 두 가지 모두를 만족시킨 숙지황 단호박 갈비찜은 적혈구 생성에 도움을 주는 음식으로 체력, 정력, 성장발육 등에 효과가 있어 특히 눈길을 끈다. 또한 ‘노루궁댕이백숙’도 손미숙 대표의 추천메뉴. 노루궁댕이백숙은 매화한정식에서 제공하는 최고의 보양식이다. 이 요리는 치매예방에 탁월한 것은 물론 맛도 깔끔해 다가오는 여름철을 지혜롭게 극복할 수 있는 보양식으로 각광받고 있다. 손미숙 대표는 노루궁댕이백숙을 비롯해 매화한정식의 다양한 약선 요리로 고객들이 보다 건강한 생활을 향유할 수 있기를 염원하고 있다. 직접 밭에서 기른 작물들과 따오는 식용 꽃 및 논산에서 공수하는 우수한 식재료 등으로 그 일품 맛을 세계적인 메달리스트로 유감없이 뽐내고 있다. 남녀노소 누구에게나 반응이 좋은 음식들로 그 건강함이 탁월하게 빛나는 요리들이다. 또한 손 대표는 파주 맛고을 협회 회장과 고문을 지낸 것은 물론 세계약선요리협회에서도 국가대표 다운 활약상을 보이고 있다.
약선 요리를 널리 알리는데 매진하겠다 건강과 음식은 매우 밀접한 관련이 있다. 히포크라테스는 ‘음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수 없다’고 이야기를 했으며, 실제로 신선한 제철음식을 자신의 체질을 고려해 적절하게 섭취하면 건강에 상당히 이로운 영향을 미친다는 것이 정설이다. 이에 손미숙 대표는 오가피, 뽕잎, 죽순 등을 직접 농사를 짓거나 시골에서 무농약으로 지은 신선한 원료로 약선 요리를 만들어 현대인의 웰빙 라이프에 적지 않은 기여를 하고 있다. “약선 요리라는 게 아직까지도 우리나라 사람들에게 인식이 덜 되어 있는 점이 굉장히 안타깝습니다. 이러한 연유로 약선 요리와 일반 요리를 같은 선상에서 바라보기 때문에 그저 약선 요리를 값비싼 음식 정도로 치부하기도 합니다. 건강은 건강할 때 지키라는 말이 있습니다. 조미료만 많이 넣어 자극적인 맛만 강조하는 음식보다는 자연으로 만드는 음식을 먹어야 백세시대를 제대로 살 수 있지 않을까요? 손님의 건강을 위해 요리를 하는 곳이 많아졌으면 좋겠습니다.” 매화한정식 손미숙 대표는 이렇듯 현재를 넘어 미래에 더욱 적합한 약선 요리의 발전과 보급을 위해 더욱 매진하겠다는 뜻을 밝혔다. 이를 위해 페이스북 등 다양한 SNS 채널을 통해 약선 요리를 소개하는 것은 물론 레시피까지 공개하는 파격을 택하기도 했다. 또한 약선요리자격증을 협회와 함께 만드는 등 약선요리문화의 전문적 발전을 위한 노력도 아낌없이 실천하고 있다. 이처럼 손미숙 대표는 정직한 마음가짐으로 ‘나를 견디게 할 수 있는 음식’을 내놓아 풍요롭고 건강한 대한민국을 만들어나가고 있었다. 아름답고 건강한 손 대표의 약선요리들과 다양한 행보들이 앞으로도 매우 기대된다. (경기도 파주시 탄현면 성동리 95-1, 예약 문의: 031-944-3637)
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