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한식의 상향평준화와 세계화 맛있는 제주토속음식점 ‘운정이네’

고기문 운정이네 대표·유럽 한인경제인단체총연합회 위원 | 2018년 01월호 전체기사
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한국인이 가장 사랑하는 여행지는 역시 제주도였다. 세계여행 가격비교사이트 스카이스캐너가 2017년 1월부터 10월까지 한국인이 검색한 항공권 6천만 건을 분석한 결과 제주도가 1위로 꼽힌 것이다. 그 뒤를 일본 오사카, 도쿄, 후쿠오카, 태국 방콕, 베트남 다낭 등이 이었다. 이를 통해서도 알 수 있듯 제주도는 국내를 넘어 전 세계의 대표 관광지와 견주어도 전혀 밀리지 않는 우리나라의 자랑이다. 이처럼 제주도가 국내 여행지로 꾸준한 사랑을 받으면서 볼거리와 즐길 거리 못지않게 먹거리에 대한 관심도 커지고 있다. ‘금강산도 식후경’이란 말이 있듯 여행에 있어 음식의 중요성은 이루 말할 수 없는데, 운정이네(대표 고기문)는 돌솥밥이 맛있는 토속음식점으로 여행객들의 입맛을 사로잡고 있다.

운정이네 고기문 대표는 한식의 상향평준화와 세계화를 위해 할 수 있는 모든 노력을 다하고 있다. 우선 그는 “모든 음식은 저희 딸 운정이가 먹는다고 생각하고 조리합니다”라고 자신 있게 말하며 운정이네를 운영 중에 있다.
제주 서귀포시 안덕면 일주서로에 위치해있는 운정이네는 정직과 정성을 바탕으로 건강하면서도 푸짐한 한상차림을 고객에게 선사하며 유명세를 타기 시작했다. 제주 바다 향을 담고 있는 해산물을 이용한 각종 생선구이와 국, 돌솥밥 등을 맛볼 수 있는데 그 맛이 가히 굉장한 수준에 이른다. 각종 매스컴의 집중조명과 수많은 단골손님은 운정이네의 맛을 보증하며, 그 자체로 한식 상향평준화와 세계화에 일조하고 있다는 평이다. 여기에 더해 고기문 대표는 운정이네 운영으로 바쁜 와중에도 유럽한인경제인단체총연합회 대외협력위원을 맡으며 사회공헌과 책무에도 많은 신경을 쏟는 등 다방면에 걸쳐 멋진 활약을 이어나가고 있었다. 유럽에도 많은 이들과 함께 한식의 우수성을 전파하고 교류에 앞장서는 등 그 노력이 대단하며 국내에서도 한식 서비스 및 질 상향 평준화, 고급화 및 요식업의 선순환 구조를 만들기 위해 늘 노력하는 세계적 고 대표이다. 


장인정신으로 빚는 제주 대표 요리
운정이네에 입장하면 무얼 먹어야할지 고민부터 밀려온다. 그만큼 모든 메뉴가 먹음직스러워 한동안 메뉴를 고르지 못하는 이들도 상당수라고. 그럴 땐 돌솥상차림을 주문하는 게 지혜로운 선택일 수 있다. 돌솥상차림은 2인, 3인, 4인 돌솥 상차림으로 나뉘고, 전복성게돌솥밥과 전복뚝배기 그리고 옥돔 등으로 구성돼있는 세트메뉴라고 보면 된다. 이에 돌솥상차림은 운정이네의 맛을 파악할 수 있는 가장 대표적인 메뉴로 자리매김했다. 이와 함께 운정이네 상차림도 인기다. 운정이네 상차림 역시 2인, 3인, 4인 상차림으로 나뉘며, 통갈치구이 또는 통갈치조림과 전복성게돌솥밥, 성게미역국 등으로 이뤄져있다. 운정이네 상차림은 제주의 자랑이자 운정이네의 자랑이라 할 수 있는 통갈치 요리를 음미하면서 다양한 음식을 동시에 맛보기에 최적화된 메뉴라고 할 수 있다. 이외에도 전복돌솥밥, 성게돌솥밥, 전복성게돌솥밥, 전복뚝배기, 통갈치조림, 통갈치구이, 고등어조림, 고등어구이, 옥돔구이, 성게미역국, 전복성게미역국 등을 단품메뉴로도 즐길 수 있어 고객의 선택의 폭을 넓혔다는 평이다. 운정이네 고기문 대표는 장인정신을 바탕으로 이와 같은 메뉴들을 고객에게 정성스레 선보이고 있다. 고객이 있기에 고기문 대표 자신과 운정이네가 존재하는 것이라 그는 역설한다. 앞으로도 고기문 대표는 고객의 행복한 식사를 위하여 최소이익을 남기면서 가격과 맛 두 가지를 모두 충족시켜나가겠다는 뜻을 내비쳤다.

후식무상제공 등 고객만족 최선 
제주도에 대한 편견이 있다. 관광도시이기 때문에 어느 식당을 가든 음식 가격이 만만치 않을 것이라는 편견 말이다. 하지만 꼭 모든 식당이 그런 것은 아니다. 운정이네 역시 제주에서만 맛볼 수 있는 최상급 요리를 합리적인 가격에 고객에게 내놓으며 실속 있는 맛집으로 정평이 난 것이다. 이곳에서 음식을 주문하면 상다리가 휘어질 만한 상차림으로 깜짝 놀란다. 내용물 또한 수육, 간장게장, 회를 필두로 고객의 식욕을 자극하기에 충분한 퀄리티를 갖췄다. 이처럼 속이 꽉 찬 식사를 마친 후에는 포만감을 즐기며 입 안을 정리할 디저트 생각이 간절해진다. 운정이네는 식사를 마친 고객을 위해 무료카페를 운영하고 있다. 양질의 디저트를 무료로 즐길 수 있는 곳이 과연 몇이나 더 있을까. 운정이네의 성공 이면에는 이렇듯 고객만족에 최선을 다하는 고기문 대표의 세심함이 뒷받침하고 있었다.
“운정이네에 방문해주시는 분들에게 늘 감사의 마음을 갖고 있습니다. 전국 단위로 이곳에 찾아와주시는 소중한 고객 여러분들을 위해 제가 할 수 있는 것은 최상의 맛을 구현하는 것은 기본이고 고객서비스를 제공해드리는 것입니다. 이를 위해 식사를 마치신 고객 여러분을 위해 무료카페를 운영하고 있습니다. 무료 디저트를 부담 없이 드시고 남은 여행을 편하게 즐기시기를 바랍니다. 앞으로도 운정이네는 고객만족실현을 위해 최선의 노력을 다할 것을 약속드립니다.”
“저희의 운영방식은 상향평준화로 최소이익을 남기고 고객과 사회에 환원하자는 것입니다. 순이익을 오히려 덜 남기고 고객과 사회에 높은 퀄리티의 서비스와 음식, 공헌으로 돌려줄 때 장기적인 더 큰 이익이 발생할 것을 저희는 믿습니다. 그리고 실천하고 있습니다. 직원 복지에도 힘쓰며 서비스직, 요식업 장기근속 종사자들의 전문성과 복리후생 향상에도 노력하고 있습니다. 높은 수준의 고급 음식은 물론 다양한 방면에서 세계화와 선진화를 위해 애쓰고 있습니다. 많은 분들이 알아주시고 더욱 알아주실 것을 믿어서 기쁘고 감사하게 생각합니다.”
운정이네가 준비한 무료후식서비스는 무려 여섯 가지다. 제주도를 대표하는 후식인 한라봉 아이스크림과 우도 땅콩아이스크림을 비롯해 아메리카노, 아이스 아메리카노, 밀크커피, 율무차 등이다. 여섯 가지 메뉴 중에서 고객의 취향에 따라 한 가지를 선택하여 후식을 즐기면 된다. 한 달 후식 재료비만으로도 1000만원 이상을 투자하는 아낌없는 서비스 정신. 이처럼 운정이네 고기문 대표는 진심 어린 음식과 서비스를 제공하며 제주를 빛내고 있다. 다양한 사업까지 신경쓰며 제주 토속음식을 빛내는 고 대표는 기업의 사회적 책무와 봉사정신을 실천하기 위해서도 늘 노력하고 있다.
그는 특히 문화융성을 위해 심혈을 기울이는 중이다. 고 대표는 제주를 찾아온 문화예술인에게 별장은 물론 음식을 무상으로 제공하고 있다. 그럼으로써 고 대표는 제주를 넘어 우리나라의 문화예술 및 한류발전에 일익을 담당하고 있었다. 이처럼 투철한 나눔 정신을 바탕으로 문화와 예술이 꽃피고 사랑과 웃음이 가득한 내일을 만들어가는 운정이네 고기문 대표. 운정이네와 유럽한인경제인단체총연합회 등 그가 몸담고 있는 단체가 바탕이 되어 대한민국의 경제와 음식 그리고 문화가 전 세계를 당당히 빛낼 그날이 다가오기를 기대해본다.
(운정이네 본점: 제주도 서귀포시 중문동 중산간서로 726)

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