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메뉴와 시스템의 업그레이드로 ‘3대삼계장인’의 명품화를 견인한다

3대삼계장인 정창원 대표 | 2024년 06월호 전체기사
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인류 최고의 과학자 알베르트 아인슈타인은 “나는 똑똑한 것이 아니라 단지 문제를 더 오래 연구할 뿐이다”라고 말했다. 이 세상에 노력 없는 대가는 없고, 끝없는 도전정신이 있어야 성공할 수 있다는 뜻이다. 오늘 소개할 3대삼계장인 정창원 대표 역시 현재에 안주할 생각이 전혀 없는 ‘노력형 인물’로 끊임없는 연구개발을 지속한 끝에 이곳을 ‘서울 3대 삼계탕’ 맛집으로 발돋움시켰다. 메뉴와 시스템의 지속적인 업그레이드로 ‘3대삼계장인’ 브랜드의 명품화를 견인 중인 정창원 대표를 인터뷰했다.

3대삼계장인은 숫자 ‘3’과 인연이 깊다. 이곳은 서울 강남 서초동에서 삼계탕 맛집으로 시작하여 3대째 대를 이어 내려오고 있으며, 한국인 누구나 좋아하는 보양식인 삼계탕 맛을 지키고 유지하며 발전시키기 위해 각고의 노력을 기울이고 있다. 그 일환에서 삼계탕 한 그릇을 만들기까지 총 3일이 소요될 만큼 많은 정성으로 고유한 삼계탕 맛을 구현하고 있으며, 그 결과 오늘날 3대삼계장인은 ‘서울 3대 삼계탕’으로 손꼽히는 곳으로 자리매김했다. 이처럼 2011년부터 가업을 잇게 된 이래로 정창원 대표는 최선의 식재료만을 고집하는 것은 물론 끊임없는 연구와 노력으로 고객의 높은 기대치 그 이상을 충족하며 3대삼계장인의 성공적인 항해를 진두지휘하고 있다. 그리하여 3대삼계장인은 ‘2022 올해의 우수브랜드 대상’ 삼계탕 부문 1위, 2023 스포츠서울 라이프특집 이노베이션 리더 대상 등을 수상했고, 중소벤처기업부에서 인증한 백년가게로 선정되며 뛰어난 브랜드 경쟁력을 공인받았다. 


하나의 요리로 진화한 ‘수비드 닭볶음탕’ 

꼭 1년 만에 다시 만난 3대삼계장인은 많이 달라져 있었다. 아니, 많이 성장해 있었다. 먼저 이곳은 매장 조리 시스템을 개조하여 선진 조리 시스템을 구축하는 데 성공했으며, 정창원 대표의 야심작인 수비드 닭볶음탕을 한층 더 업그레이드해서 선보이며 많은 이들을 황홀한 맛의 향연으로 인도하고 있다.

“저는 지난 1년간 수비드 닭볶음탕을 리뉴얼하였습니다. 수비드 닭볶음탕은 보시는 것과 같이 기존 닭볶음탕과 아예 차원이 다릅니다. 즉, 기존 닭볶음탕의 선을 넘어서서 하나의 요리로 진화하였습니다. 이렇듯 저온으로 조리하고 각종 고급재료로 맛의 층을 만들어 표현한 수비드 닭볶음탕은 지난해보다 완성도를 더욱 높였지만, 이 버전에서 멈출 생각이 없습니다. 이 버전을 뛰어넘기 위해 앞으로도 계속 업그레이드 작업을 거듭할 것이며, 전기구이 역시 더욱 수정 보완하여 고객 여러분에게 선보이겠습니다.”

3대삼계장인은 모든 메뉴가 대표메뉴다. 즉, 잣 삼계탕, 녹두삼계탕, 쑥 삼계탕, 수비드 닭볶음탕 그리고 리뉴얼하여 선보일 전기구이까지 높은 완성도를 바탕으로 고객들의 고른 사랑을 받고 있다. 여기에 더해 3대삼계장인 매장의 조리 시스템 변경도 마무리한 정창원 대표는 향후 자동화 공장 확보를 통해 빠른 시간에 일괄적인 맛을 내는 시스템을 구현하고, 밀키트 2세대를 개발 및 판매하여 지방에 거주 중인 이들도 이곳의 음식을 맛볼 수 있도록 최선을 다하겠다고 청사진을 밝혔다.


온라인 사업 및 해외 진출 박차

“무엇보다도 제가 살아남는 게 중요합니다. 어떤 상황이 닥치더라도 생존하는 방법을 찾아야 합니다. 이미 상당수 자영업자가 살아남기 어려운 현실 속에서 생존하기 위해서는 시대에 한발 앞서 준비하는 자세가 필요합니다. 그렇다고 아주 허황된 목표가 아닌, 계속 살아남는 캐시카우를 목표로 나아갈 것입니다. 마치 성심당처럼 3대삼계장인도 지속 가능한 캐시카우를 비전으로 삼을 것이며, 이러한 제 뜻과 맞는 분들이 있다면 좋은 사업파트너가 될 수 있다고 생각합니다.” 

같은 맥락에서 정창원 대표는 현재 많은 사업파트너들과 파트너십에 관련하여 대화에 한창이다. 이를 통해 좋은 사업파트너를 만나 향후 온라인 사업과 해외 진출을 타진하고 싶다고 포부를 말한 3대삼계장인 정창원 대표. 그가 지금까지 밝힌 모든 사안을 3년 내로 실현하여 미래 요식업 시장을 선도해나가기를 기대해본다. 김성우 기자          

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