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정성이 듬뿍 들어간 커피 맛있음의 기준이 되다

커피맛을조금아는남자 김현준 대표 | 2020년 01월호 전체기사
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천편일률적인 맛을 거부하는 시대다. 바야흐로 오늘날은 대형 프랜차이즈 전문점만큼이나 작지만 강한 개인 가게가 큰 인기다. 각 지역을 대표하는 ‘맛집’이 지방마다 있을 정도다. 이러한 맛집은 그 지역을 대표하는 것을 넘어 전 국민이 찾는 명소로 거듭나기까지 한다. 오늘 소개할 커피맛을조금아는남자(대표 김현준, 이하 ‘커조남’) 역시 그렇다. 커조남은 우리나라에서 가장 뜨거운 열기를 자랑하는 대구를 더욱 뜨겁게 달구고 있다. 바로 향긋한 이곳만의 커피로 말이다. 2008년 오픈 이후 지금까지 스페셜티 커피만을 엄선하여 고객들과 즐거운 소통을 해오고 있는 핸드드립 전문 카페 커조남 김현준 대표를 만나 이곳의 경쟁력과 그의 남다른 인생스토리를 들었다.

대구시 수성구 본점 범어천로에 위치한 커조남은 다양한 핸드그립 추출법을 고객의 기호에 맞게 사용하면서 독창적인 시그니처 음료들을 선보이며 주목받고 있다. 이곳은 하루종일 휠체어에 의지해야 하는 선천성 유리 뼈를 가진 장애인 김현준 대표가 11년째 부대표 이창재,직영점대표 이호준과 함께 운영 중에 있다. “단순히 현재의 결과물만 보고 어느 사람들은 제가 원래부터 집이 부자라고 생각을 합니다. 하지만 이는 전혀 사실이 아닙니다.  젊었을 때는 돈이 없어서 휠체어로 약 2km를 밀고 간 적도 있었습니다.” 그럴 때마다 김현준 대표에게 힘이 되어주었던 존재가 바로 커피다. 커피는 그에게 있어 휴식 같은 존재였고, 하늘을 한 번 볼 수 있는 시간을 주었다. 그렇게 커피를 사랑하는 마음으로 커조남을 오픈한 지 11년이 지났다. 평균 8년 이상 근속을 자랑하는 12명의 전문바리스타와 김현준 대표는 한잔의 커피에 열정과 깊은 감사의 마음을 담아 고객에게 제공하고 있다. 단골손님의 취향까지 파악할 정도로 노력을 소홀히 하지 않고 끊임없이 커피를 테스팅하고 연구한 결과 이곳은 대구시 수성구 범어천로에 직영 2호점을 오픈한 상태이며, 오는 3월 대구 동성로에 직영 3호점 오픈이 예정돼 있다. 아울러 커조남은  골든커피어워드 더 베스트 커피 장려상, 대구 커피 챔피언십 핸드드립대회 3등, 대한민국 브랜드 대상 등을 수상한 것을 비롯해 제2회 경상 로스팅 테크니션 챔피언쉽 부위원장, 대구 커피&카페박람회 핸드드립/로스팅 챔피언쉽 심사위원 등을 역임하며 다방면에서 활발한 활동을 이어나가고 있다.

맛있음의 기준이 된 커조남 
커조남은 독창적인 바레이션 커피, 핸드드립 커피 등으로 인기를 얻고 있다. 바레이션 커피는 카페오레, 로마노, 아몬드 아마레또, 허니꼼빠냐, 스페니쉬라떼, 플랫카푸치노 등 차별화된 메뉴를 선보이고 있으며, 핸드드립 커피는 각 나라별 원산지 싱글 커피로 현재 7~10개 품종을 토대로 커조남의 스타일로 로스팅하여 판매해 많은 사랑을 받고 있다.
“커피는 음식이라고 생각합니다. 맛있는 음식은 착한 재료와 정성이 들어가기 마련입니다. 커피 또한 마찬가지라고 생각합니다. 커조남은 커피에 들어가는 모든 재료를 손수 만들고 있습니다. 설탕 시럽은 끓여서 만들고, 크림은 직접 손으로 조합을 합니다. 커피 원두는 하루하루가 지날수록 컨디션이 떨어집니다. 그래서 바리스타 가족이 매일 원두의 분쇄 굵기, 물 온도, 추출속도 등 변수를 파악하고 직접 마셔보면서 맛있는 커피를 만들려는 노력을 게을리하지 않고 있습니다.”
김현준 대표는 장사하려는 마인드가 아닌 서비스와 문화를 제공하기 위해 늘 최선을 다하고 있다. 이를 위해 안 좋은 재료는 지양하고 위생에 각별한 신경을 쓰며 거짓 없이 정직하게 커피를 만들고 있다. 또한 고구마라떼, 카라멜 마끼아또 등 시중에서 흔히 만날 수 있는 메뉴가 아닌 이곳만의 독창적인 메뉴를 지속적으로 개발하고, 전문 파티셰의 손길로 만들어진 다양한 디저트를 제공하며 고객의 높은 만족도를 이끌어내고 있다. 

커피를 하는 사람 중에 장애인이 있었다
커조남 김현준 대표 밑에는 12명의 바리스타 가족이 있다. 짧게는 3년, 길게는 11년 동고동락한 이들이며, 창업 때부터 함께한 직원도 있다. 그들을 위해 커조남은 1인칭이 아닌 복수인칭이 만든 회사를 지향한다. 대표만 독식하고 스포트라이트를 받는 것은 이치에 맞지 않다고 판단한 그는 향후 직영점 5개를 직원들에게 맡겨 다 같이 살 수 있고 행복할 수 있는 길을 열어가고자 한다.
“‘장애인이 커피를 한다’가 아닌 ‘커피를 하는 사람 중에
장애인이 있었다’라고 훗날에 기억되고 싶습니다. 이를 위해 그저 정직한 커피로 승부하고 싶습니다. 그렇게 세상에 더 알려 지게 되면  커조남의  커피는 브랜드화 될 것입니다. 그렇게 해서 얻은 수익으로 ‘커피 복지’를 실천하겠습니다.”
커조남은 아카데미도 있다. 커조남 아카데미에서는 커피 교육부터 후원사업까지 병행하고 있다. 현재 홈바리스타클래스, 심화반, 창업컨설팅 등을 운영 중이며, 신세계백화점
(대구, 부산), 현대백화점(대구) 등 외부에서도 커피 교육을 성황리에 진행하고 있다. 아울러 청각장애인교육, 꿈&꿈청소년창의센터, 장애인배드민턴 등을 후원하며 나눔실천에도 한창이다. 이처럼 커조남 김현준 대표가 장애인 후원교육을 지속적으로 펼쳐 많은 이들에게 희망을 전하는 동시에 커피 한잔에 따뜻해지는 세상을 만들어가기를 기대해본다.

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